KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP BOUKE AMI YANG BEROPERASI DI WPP 712 - Boikh, Lebrina Ivantry; Siregar, Jhon Septin Mourisdo; ., Rasdam (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan alat tangkap bouke ami di WPP-RI 712. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu dari bulan Februari sampai dengan Maret 2019 di perairan Laut Jawa yang terletak pada WPP 712 dengan metode observasi. Hasil pengamatan pada pengoperasian alat tangkap bouke ami meliputi tahapan persiapan, setting dan Hauling. Alat tangkap bouke ami yang digunakan memiliki panjang 14.5 meter dengan bentuk jaring menyerupai kerucut. Hasil tangkapan terbesar pada alat tangkap bouke ami yang dioperasikan di WPP-RI 712 yaitu cumi – cumi (Loligo sp.) sebanyak 12.910 kg dan ikan tongkol (Euthynnus affinis) sebanyak 1.400 kg. dengan nilai komposisi jenis terbesar pada jenis Loligo sp. sebesar 76,99% diikuti jenis Euthynnus affinis sebesar 8.32%, jenis Sepia sp. sebesar 5.59%, jenis Decapterus sp. sebesar 5.33% dan Scomberomorus sp. sebesar 3.98%. Kata kunci: Bouke Ami, WPP-RI 712, Cumi-Cumi, Laut Jawa Abstract - This study aims to determine the composition of the catch of bouke ami fishing gear in WPP-RI 712. This research was carried out for two months, from February to March 2019 in the Java Sea waters located in WPP 712 with the observation method. The results of observations on the operation of bouke ami fishing gear include the stages of preparation, setting and hauling. The bouke ami fishing gear used has a length of 14.5 meters with a net shape resembling a cone. The biggest catch on bouke ami fishing gear operated in WPP-RI 712 were squid (Loligo sp.) as much as 12,910 kg and tuna (Euthynnus affinis) as much as 1,400 kg. with the highest species composition value in Loligo sp. by 76.99% followed by Euthynnus affinis at 8.32%, Sepia sp. by 5.59%, Decapterus sp. by 5.33% and Scomberomorus sp. by 3.98%. Key words: Bouke Ami, WPP-RI 712, squid, Java Sea