PROFIL PENDAPATAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA TABLOLONG, KECAMATAN KUPANG BARAT - Humsibu, Yesmi Marlina; Paulus, Chaterina A.; ., Yahyah (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pendapatan usaha budidaya rumput laut di Desa Tablolong, Kecamatan Kupang Barat. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang membudidayakan rumput laut di Desa Tablolong. Jumlah sampel responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 38 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling, sedangkan analisis data menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi usaha budidaya rumput laut di Desa Tablolong dalam satu siklus produksi mendapatkan Rp.1.250.000 dan rata-rata pendapatan dalam 1 tahun sebesar Rp.6.506.579. Kata kunci : Profil Usaha Budidaya, Siklus Produksi, Analisis Pendapatan Abstract - This study aims to determine the income profile of seaweed cultivation in Tablolong Village, West Kupang District. Respondents in this study were all farmers who cultivate seaweed in Tablolong Village. The number of samples of respondents was determined using the Slovin formula, namely 38 people. Determination of the sample is done by simple random sampling method, while the data analysis using income analysis. The results showed that the production cost of seaweed cultivation in Tablolong Village in one production cycle was IDR1,250,000 and the average income in 1 year were IDR 6,506,579. Keywords : Cultivation Business Profile, Production Cycles, Income Analysis