PENGALAMAN IBU HAMIL YANG TERPAPAR ASAP KEBAKARAN HUTAN DALAM PERAWATAN KEHAMILAN DI KOTA PEKANBARU - Sri Cahyani; Yulia Irvani Dewi; Veny Elita (Jurnal Ners Indonesia, 2022)
Asap merupakan uap yang berasal dari hasil pembakaran yang mengandung partikel-partikel berbahaya bagi kesehatan. Partikel-partikel asap yang terhirup ibu hamil akan mempengaruhi kesehatannya baik dalam segi kesehatan fisik, psikologis, sosial serta kesehatan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman ibu hamil yang terpapar asap kebakaran hutan dalam perawatan kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 4 orang yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo. Analisis data yang digunakan adalah tematik dengan metode Colaizi. Hasil penelitian menemukan 5 tema utama yaitu: (1) Dampak asap terhadap ibu dan janin, (2) Perawatan kehamilan yang dilakukan oleh ibu hamil, (3) Tindakan pencegahan dari dampak asap kebakaran hutan (4) Dukungan yang diberikan oleh keluarga terhadap ibu hamil yang terpapar asap kebakaran hutan, (5) Harapan ibu terhadap kejadian asap kebakaran hutan. Asap kebakaran hutan yang terpapar oleh ibu hamil memiliki berbagai dampak yang dirasakan baik bagi ibu sendiri maupun janin yang dikandung. Hal tersebut memberikan pengalaman kepada ibu hamil dalam melakukan perawatan kehamilan yang terpapar asap kebakaran hutan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada ibu hamil yang terpapar asap kebakaran hutan agar lebih waspada dan menjaga kehamilan dengan mengikuti peraturan pemerintah dalam menangani pencegahan baik didalam rumah maupun diluar rumah.