PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIKUM SECARA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19: METODE DAN MEDIA - Fathmi Khaira; Wan Nishfa Dewi; Rismadefi Woferst (Jurnal Ners Indonesia, 2022)
Praktikum online merupakan pembelajaran praktikum jarak jauh dengan difasilitasi platform pembelajaran online untuk memudahkan mahasiswa dan dosen dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui persepsi mahasiswa keperawatan terhadap pelaksanaan praktikum secara online pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah responden 401 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner menggunakan google form. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden berumur 20 tahun (31,4%), mayoritas jenis kelamin adalah perempuan (92,4%), mayoritas program kelas responden adalah program reguler (94,3%), dan mayoritas angkatan responden adalah angkatan 2019 program reguler (34,7%). Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan praktikum keperawatan online yaitu cukup memuaskan (89,8%). Mayoritas hasil persepsi terhadap subvariabel yaitu kategori baik pada metode (85,5%), dan media (83,0%). Peneliti merekomendasikan agar penelitian berikutnya menggunakan variabel yang lebih spesifik pada satu mata kuliah.