General Community Diagnosis Di Beberapa Wilayah Desa Daerah Istimewa Yogyakarta - Ahmad Ahid Mudayana; Salsa Zahva Ahviayata Malla; Widiyana Galih Bayu Putri (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Penyakit Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia (57,6%). Hal ini dibuktikan melalui jumlah kunjungan Penyakit Hipertensi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang terus meningkat setiap tahunnya. Pada penelitian kali ini, Penyakit Hipertensi memiliki kasus terbanyak yaitu Desa Tegaltirto sebanyak 10 kasus. Tujuan: menganalisa masalah-masalah kesehatan yang ada di masyarakat, merencanakan, dan melaksanakan tindakan strategis dalam penanggulangan masalah serta bekerja sama dengan stakeholder terkait untuk melakukan penanggulangan permasalahan kesehatan terseb. Metode: melakukan survei untuk mendapatkan data dari hasil community diagnosis. Setelah hasil didapat dilakukan intervensi dengan berkunjung door to door untuk melakukan sosialisasi atau penyuluhan secara langsung. Hasil:  Berdasarkan hasil Community Diagnosis masalah kesehatan yang ada di lokasi kegiatan adalah penyakit hipertensi Kesimpulan: Prioritas masalah yang ditemukan pada RT 06 Dusun Tegalsari dan RT 08 Dusun Jetis ialah Penyakit Tidak Menular Hipertensi. Kata Kunci : diagnosis komunitas, hipertensi, penyakit tidak menular __________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Hypertension is one of the most common non-communicable diseases in Indonesia (57.6%). This is evidenced by the number of visits for hypertension in First Level Health Facilities which continues to increase every year. In this study, Hypertension Disease had the most cases, namely Tegaltirto Village with 10 cases. Objective: to analyze existing health problems in the community, plan, and implement strategic actions in overcoming problems and cooperate with relevant stakeholders to address these health problems. Method: conducting a survey to obtain data from community diagnosis results. After the results were obtained, intervention was carried out by visiting door to door to conduct socialization or direct counseling. Result: Based on the results of Community Diagnosis, the health problem in the activity location was hypertension. Conclusion: The priority of the problems found in RT 06 Dusun Tegalsari and RT 08 Dusun Jetis is a Non-Communicable Disease Hypertension. Keywords: community diagnosis, hypertension, non-communicable diseases