Pelatihan Bentuk-Bentuk Tes Daya Tahan Cardiovaskular pada Siswa SMK Mega Link Kabupaten Majene Sulawesi Barat - La Kamadi; Ishak Bachtiar; Akbar Sudirman; Hasyim Hasyim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Daya tahan kardiorespirasi atau aerobic capacity merupakan komponen terpenting dari kebugaran jasmani. Seseorang dengan kapasitas aerobik yang baik, memiliki jantung yang efisien, paru-paru yang efektif, peredaran darah yang baik pula, yang dapat mensuplai otot-otot sehingga yang bersangkutan mampu bekerja secara terus-menerus tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan. Daya tahan jantung paru dapat diukur melalui kadar VO2max yang dicapai, sehingga jika kadar V02max yang dicapai sesuai target maka dapat memenuhi salah satu syarat kebugaran yang optimal. Daya tahan kardiorespirasi dapat dilakukan dengan bentuk tes bleep dan balke. Pemahaman bentuk-bentuk tes daya tahan dalam hal ini bleep test dan balke test, Tes ini tentu belum populer didaerah karena belum diketahui secara benar pelaksanan test ini sehingga kami dari tim dosen fakultas ilmu keolahragaan melakukan pelatihan pada tingkat pelajar terkhusus pada SMA negeri yang ada di kabupaten polman tepatnya SMK Mega Link Majene Sulawesi Barat. Melalui pelatihan ini siswa mampu mengetahui kemapuan daya tahannya dan memahami tes daya tahan tersebut. Kata-kata  kunci: tes daya tahan, daya tahan cardiovaskular