PKM PELATIHAN SHALAT KHUSYUK BAGI ANGGOTA MAJELIS TAKLIM DI MAJENE - Fatkhul Ulum; Sitti Mutmainnah; Fauziah Bachtiar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Shalat adalah ibadah wajib yang harus dilakukan oleh seorang muslim sebagai tanda penghambaan kepada Allah ta’ala. Dalam pelaksanaan shalat seorang muslim haruslah mengikuti tatacara yang telah dicontohkan oleh Rasulullah, dari mulai takbiratul ihram hingga salam. Shalat juga merupakan sarana komunikasi seorang hamba dengan Allah ta’ala. Ketika melaksanakan shalat seorang muslim mengingat Allah, memujiNya, berdzikir, berdoa, dengan penuh ketundukan dan kekhusyukan, sehingga setelah menunaikan shalat diharapkan ia akan mendapati hati yang tenang, tentram, jiwa yang bahagia yang akan berdampak pada perilaku dalam hidupnya. Akan tetapi kenyataannya banyak orang yang shalat tidak mencapai ketenangan tersebut, dikarenakan tidak hadirnya khusyuk dalam hatinya, Hal tersebut juga didapati pada mitra yaitu anggota majelis taklim di Desa Leppangang, Kecamatan Sendana, kabupaten Majene, Sulawesi Barat. mereka menyadari pentingnya khusyuk dalam shalat tapi sangat kesulitan untuk menghadirkannya saat melaksanakan shalat, masalah terbesarnya adalah susah fokus dan konsentrasi serta belum mampu mengendalikan hati dan pikiran agar tidak memikirkan sesuatu di luar shalat. Solusi dari permasalahan diatas adalah diadakan pelatihan shalat khusyuk,  dengan penjelasan hakikat shalat, hakikat khusyuk, serta memberikan metode yang sudah digunakan oleh para ulama terdahulu, dan pada PKM ini diterapkan metode Imam Al-Ghazali dalam kitabnya Ihya Ulumuddin bahwa untuk meraih khusyuk shalat mencakup enam hal yaitu Hudhurul qalbi , At-tafahum, Ta’zhim, Haibah, Raja’ dan Haya’.  Hasil PKM ini yaitu setelah dilakukan pelatihan shalat khusyuk mitra dapat memahami hakikat khusyuk serta metode untuk meraih kekhusyuan tersebut didalam ibadah shalatnya, serta mengetahui tatacara shalat yang benar dari mulai takbir hingga salam. Kata Kunci: Pelatihan, shalat khusyuk, majelis taklim