PKM PENGEMBANGAN TUNGKU PEMANGGANG YANG MENGHASILKAN LISTRIK - Iwan Suhardi; Alimuddin Sa’ban Miru; Firdaus Firdaus; Ridwansyah Ridwansyah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan mitra kelompok pedagang ikan bakar dan ayam bakar dengan cara transfer pengetahuan dan teknologi.  Mitra kegiatan ini adalah kelompok pedagang ikan bakar dan ayam bakar di Makassar, Sulawesi Selatan. Dari kajian analisis situasi didapatkan bahwa salah satu permasalahan mitra yaitu kurangnya daya tarik pembeli untuk datang mengunjungi warung. Solusi yang ditawarkan yaitu mengenalkan teknologi tungku pemanggang yang dapat menghasilkan listrik. Tungku pemanggang berpenghasil listrik DC yang diperkenalkan dapat digunakan untuk menyalakan lampu DC atau mengecas HP. Tungku ini dapat menjadi daya tarik pembeli untuk datang mengunjungi warung. Secara tidak langsung, kegiatan pengabdian ini juga turut berupaya memperkenalkan pemanfaatan energi terbarukan kepada masyarakat yaitu memanfaatkan energi panas sisa pembakaran yang sementara ini terbuang. Metode pelaksanaan  kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatoris dengan melibatkan seluruh anggota kelompok mitra. Pendekatan yang dilakukan berupa observasi, ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik pelatihan dengan kolompok mitra untuk memberikan solusi dari permasalahan. Garis besar tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: (1) survei lapangan dan sosialiasi, (2) persiapan penyediakan alat dan bahan, (3) mendesain tungku pemanggang yang dapat menghasilkan listrik, (4) pelatihan merakit tungku, (5) pelatihan penggunaan tungku. (6) evaluasi, dan (7) dokumentasi. Target capaian jenis luaran yang diharapkan yaitu adanya (1) publikasi ilmiah di jurnal/prosiding, (2) publikasi di media masa (cetak/elektronik), (3) peningkatan omzet pada mitra, (4) peningkatan kuantitas dan kualitas produk, dan (5) peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat. Target yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu mitra mendapatkan bekal pemahaman dan keterampilan yang dapat digunakan secara mandiri dalam pemanfaatan tungku pemanggang yang dapat menghasilkan listrik sehingga dapat menarik pelanggan baru dan dapat meningkatkan omset warungnya serta dapat menambah tingkat kesejahteraan mitra.Kata kunci: tungku pemanggang, energi terbarukan, kesejahteraan mitra