Program Rumah Cerdas Finansial dan Numerasi dalam Upaya Penguatan Literasi Finansial Warga Desa Mallongi-Longi - ST. Rahma; Said Fachry Assagaf; Muh. Ihsan Abdullah; Atikah Mawaddah A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak Literasi finansial dan numerasi merupakan pengetahuan dan kecakapan untuk mengaplikasikan pemahaman tentang konsep dan risiko, serta keterampilan agar dapat membuat keputusan efektif dan praktis dalam memecahkan masalah perekonomian. Salah satu masalah perekonomian masyarakat Desa Mallongi-longi adalah menurunnya keterampilan ekonomi dan kurangnya pengoptimalan pemanfaatan sumber daya dalam meningkatkann kesejahteraan sehingga mengakibatkan pendapatan masyarakat pasca pandemi Covid-19 menjadi menurun. Hal ini karena kurangnya pengetahuan, kesadaran dan minat literasi finansial masyarakat. Oleh karena itu, PPK Ormawa HMJ Matematika FMIPA UNM melalui Program Rumah Cerdas Literasi Finansial dan numerasi diharapkan mampu menjawab permasalahan masyarakat. Melalui program ini dapat memperluas pengetahuan, sikap dan keterampilan masyarakat terkait literasi finansial dan numerasi. Metode yang digunakan adalah kelas dan seminar. Pada program ini  terdapat 5 bentuk kegiatan yang dilaksanakan yaitu kelas perbankan anak, kelas perbankan pelaku usaha, pohon barang impian, aplikasi smart financisto, dan bazar. Program rumah cerdas ini diikuti oleh masyarakat Desa Mallongi-longi, baik kalangan anak-anak usia 6-12 tahun hingga para pelaku usaha. Program ini dilaksanakan selama 58 hari. Evaluasi berupa angket respon peserta terhadap pelaksanaan program. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta sasaran telah memberikan respon yang baik, menginginkan adanya keberlanjutan dari program dan program ini telah mencapai semua tujuan pelaksanaan program.Kata Kunci: Literasi, Finansial, Numerasi.