PENANGGULANGAN BUANGAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA PADA PEMUKIMAN PETANI MELALUI RANCANGAN KONSTRUKSI DRAINASE DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ayuddin Ayuddin; Muhammad Ardi; Faizal Amir (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan PKM in adalah sebagai berikut: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang pentingnya kondisi lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya pola pengaliran drainase dan bak penampungan air kotor, dan (2) meningkatkan keterampilan  mitra membuat  drainase dan bak penampungan air kotor. Metode yang digunakan adalah: (1) Melakukan perizinan, persiapan lokasi, dan sosialisasi. Strategi yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab. (2) Melakukan penyuluhan. Strategi yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. (3) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Strategi yang digunakan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang kondisi lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya pada pola pengaliran drainase dan bak penampungan air kotor dari buangan air kotor rumah panggung, (2)  mitra memiliki keterampilan membuat konstruksi yang berhubungan dengan lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya drainase dan bak penampungan air kotor, dan (3) terwujud satu unit drainase dan satu unit bak penampungan air kotor  berfungsi baik sebagai salah satu alternatif meningkatkan kualitas lingkungan di Kabupaten Polewali Mandar. Kata kunci: drainase, bak penampungan, pengetahuan dan ketrampilan