PKM Penerapan Sistem Informasi Arsip Surat LP2M UNM - Suhartono Suhartono; Mustari S. Lamada; Bakhrani A. Rauf; Abd. Akbar Sutiawan; Zainuddin Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Permasalahan yang dihadapi mitra pada penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah komunitas peternak ayam hias (mitra) tidak memiliki: 1) Pengetahuan dalam mengembangkan sistem informasi manajemen persuratan, 2) Pengetahuan dalam menggunakan aplikasi sistem informasi manajemen persuratan  yang telah dikembangkan, 3) Pengetahuan dalam memelihara aplikasi sistem informasi manajemen arsip persuratan.Metode yang digunakan dalam penerapan PKM ini yaitu dengan melakukan observasi, kemudian melakukan pengembangan dan memberikan pelatihan penerapan sistem informasi manajemen arsip persuratan. Selain itu, Memberikan pengarahan secara umum tentang bagaimana pemeliharaan sistem informasi manajemen arsip persuratan. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, tanya jawab, dan diskusi.Luaran yang dihasilkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mitra mampu memanajemen arsip surat, dapat menggunakan aplikasi sistem informasi manajemen persuratan  yang telah dikembangkan dan memiliki pengetahuan dalam memelihara aplikasi sistem informasi manajemen arsip persuratan. Selain itu luaran tambahan berupa Video kegiatan, Media Online, Laporan Akhir, serta Prosiding dalam Seminar Nasional. Kata Kunci: Sistem Informasi, Arsip, Persuratan