Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Sagu Iwai di Kampung Kabuow Kabupaten Teluk Wondama Melalui Kue Olahan Sagu - Bertha Mangallo; Abadi Jading; Paulus Payung; Selmi Dedi; Bakhrani A. Rauf; Muhammad Ardi; Rosmini Maru; Yasdin Yasdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kosabangsa ini adalah Kelompok Petani Sagu Iwai. Permasalahan Mitra adalah: (1) masih menggunakan cara tradisional dalam pengolahan batang sagu menjadi pati sagu, (2) pengolahan empulur sagu menghasilkan limbah ampas sagu yang menimbulkan bau tidak sedapdan menutupi badan sungai atau penyempitan badan sungai, (3) kurang memiliki keterampilan dalam mengolah kue berbahan sagu dan (4) tidak memiliki keterampilan dan pengetahuan untuk memasarkan produk kue sagu. Solusi terhadap permasalan mitra diselesaikan melalui program Kosabangsa tahun 2022, yaitu melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan: (1) teknologi pengolahan empulur sagu menjadi pati sagu secara mekanis dengan menggunakan mesin parut sagu, (2) Teknologi sederhana pembuatan briket dari ampas sagu sebagai sumber energy alternative yang ramah lingkungan (pengolahan sagu berbasis zero waste), (3) pembuatan kue bagea sagu, bronis sagu, dan sagu lempeng secara higiene, (4) manajemen usaha kecil rumah tangga serta metode pemasaran online. Kata kunci: Ampas sagu, briket, kue sagu, mesin parut sagu,