Pelatihan Pemanfaatan Platform Digital Untuk Mengembangkan Keterampilan Dasar Bernyanyi Siswa SMA Negeri 1 Majene - Sri Wahyuni Muhtar; Jamilah Jamilah; Selfiana Saenal; Andi Taslim Saputra (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah siswa SMA Negeri 1 Majene. Masalahnya adalah: (1) rendahnya pemahaman mitra tentang keterampilan dasar dalam bernyanyi, (2) kurangnya  keterampilan mitra dalam bernyanyi (3) kurangnya kemampuan mitra memanfaatkan platform digital dalam mengembangkan keterampilan dasar bernyanyi. Solusi yang diberikan adalah pelatihan bernyanyi menggunakan media platform digital seperti Youtube dan teknologi QR-Code melatih teknik pernafasan, teknik intonasi dan teknik interpretasi menggunakan lagu daerah Mandar. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan praktik terbimbing. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pemahaman tentang keterampilan dasar dalam bernyanyi, (2) bertambahnya keterampilan mitra dalam bernyanyi solo, (3) bertambahnya kemampuan mitra memanfaatkan platform digital dalam mengembangkan keterampilan dasar bernyanyi, (4) Mitra memiliki persiapan mengikuti lomba nyanyi solo tingkat Provinsi maupun tingkat nasional seperti FLS2N.  Kata kunci: pelatihan, platform digital, bernyanyi