PKM Pelatihan Pemasaran Produk Hasil Pertanian Secara Online bagi Pelaku UMKM dan Masyarakat Di kec. Parangloe Kab. Gowa - Iwan Dini; Sulfikar Sulfikar; Munawwarah Munawwarah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi pemasaran dan pengemasan yang baik kepada masyarakat. Mitra dari PKM ini adalah masyarakat di Kec. Parangloe Kab. Gowa khususnya yang berprofesi sebagai Petani atau pelaku UMKM yang mengolah produk pertanian. Beberapa masalah yang menjadi landasan diadakannya program ini adalah yang: (1) masyarakat masih melakukan proses pemasaran ptoduk pertanian secara konvensional, yaitu menjual produk pertaniannya kepada distributor dengan harga rendah (2) Produk olahan hasil pertanian dikemas dengan menggunakan plastik yang direkatkan dengan proses pembakaran pada ujungnya, (3) belum memaksimalkan penggunaan media sosial secara maksimal untuk melakukan pemasaran hasil pertanian maupun produk pangan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan melakukan pemasaran yang efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan pendapatan para petani, (2) mitra memiliki keterampilan dalam mengemas produk yang ramah lingkungan dan baik untuk Kesehatan secara tradisional maupun modern. (3) mitra menggunakan media sosial dalam memasarkan produk pertanian dan olahan hasil pertanian agar kualitasnya tetap terjaga. Kata kunci: kemasan, pemasaran, produk, pertanian