WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE DI SMKN 1 MAKASSAR - Syamsumar Bustamin; Ika Triwati; Irmayani Irmayani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Guru SMKN 1 Makassar. Permasalahan yang dihadapi adalah : (1) Proses belajar mengajar masih terpaku pada ruang kelas dan waktu, (2) Proses belajar dilakukan tatap muka di kelas berdasarkan jadwal yang sudah diberikan dan dilakukan di area sekolah, (3) Interaksi antara guru dan murid masih terbatas, (4) Siswa siswi juga sudah menggunakan jejaring sosial namun belum menggunakannya sebagai media pembelajaran yang membantu berinteraksi diluar jam sekolah dengan guru maupun teman dalam hal proses belajar. Sasaran eksternal adalah para pengajar mendapatkan media pembelajaran untuk siswa dan pelajar dapat memahami materi dengan lebih baik menggunakan audio visual dalam aplikasi. Hasil yang dicapai adalah (1) Para pengajar mendapatkan inovasi dari media pembelajaran untuk siswa, (2) Para pelajar khususnya memahami materi dengan lebih baik menggunakan audio visual dalam aplikasi. Kata kunci: inovasi, media pembelajaran, adobe animate, aplikasi, teknologi