PENYUSUNAN LITERATUR REVIEW KARYA ILMIAH - Nensilianti Nensilianti; Ambo Dalle; Andi Agussalim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pelatihan ini diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi guru dalam menyusun literature review dengan memanfaatkan aplikasi google scholar dan Mendeley. Mitra kegiatan ini adalah SMA Negeri 8 Pinrang yang berjumlah 20 orang. Untuk mengatasi permasalahan guru ditempuh dalam tiga tahapan kegiatan yaitu workshop, pendampingan, dan refleksi. Secara umum, target yang diharapkan dari kegiatan pelatihan ini tercapai. Guru-guru SMAN 8 Pinrang yang menjadi peserta pelatihan ini telah mampu merancang dan menghasilkan sebanyak 10 draft literature review yang berbeda-beda sesuai mata pelajaran/rumpun mata pelajaran mereka dengan menggunakan bantuan aplikasi google scholar dan Mendeley. Selain itu, motivasi peserta mengikuti pelatihan sangat tinggi, terbukti dengan kehadiran peserta yang mencapai 100%. Keberhasilan pelatihan ini dapat pula dilihat dari kreativitas dan kemampuan peserta menggunakan aplikasi google scholar dan aplikasi Mendeley meningkat menjadi sekitar 65% (indikatornya adalah perbandingan hasil sebelum dan sesudah pelatihan). Kata kunci: penyusunan, literature review, guru