PKM Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Aneka Bakery Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Di Majene Sulawesi Barat - Ratnawati T; Syamsidah Syamsidah; Besse Qur'ani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Perempuan, seperti juga pria, adalah sumber daya manusia. Oleh sebab itu, mereka harus dibangun dan diberdayakan agar secara inklusif dapat berpartisipasi dan memberi sumbangsih pada kehidupan masyarakat, negara dan pembangunan pada umumnya. PKM ini dilaksanakan di Kelurahan Labuang Utara Kecamatan Baggae Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Di tempat ini pemberdayaan dilakukan pada ibu-ibu rumah tangga dan diberi pelatihan membuat aneka bakery dan pendampingan dalam mengelola usaha dan memasarkan produk. Metode pelatihan dilaksanakan dalam dua bentuk yaitu ceramah dan praktik. Ceramah diberikan sekitar 25%, sementara praktik diberikan sekitar 75%. Ceramah yang digunakan diselingi dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab selanjutnya dilakukan metode demonstrasi dan praktik. Setelah pelatihan dan pendampingan dilaksanakan, maka diperoleh data bahwa peserta telah memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai cara membuat aneka macam bakery. Disamping itu, peserta memiliki keterampilan berusaha dan memasarkan produknya, selanjutnya  dengan bekal pengetahuan dan keterampilan tersebut, ibu-ibu sudah memiliki kepercayaan diri untuk berusaha dan diharapkan dengan usaha ini, dapat meningkatkan pendapatan keluarga.                                                                       Kata Kunci : Pemberdayaan, pelatihan,  aneka bakery.