PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU-IBU MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN ANEKA PANGANAN KERING BERBAHAN BAKU LOKAL UNTUK MENUNJANG KONSERVASI PENYU DI KAMPUNG SIBUNI, DISTRIK MASNI, KABUPATEN MANOKWARI, PROVINSI PAPUA BARAT - Gandi Y.S. Purba; Paulus Boli; Alberto Y T Allo; Revolson Alexius Mege; Emma Mauren Moko; Alfonds Andrew Maramis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kosabangsa adalah ibu-ibu rumah tangga Desa Sibuni, Distrik Masni, Kabupaten Papua Barat. Mitra ingin diajak untuk menunjang konservasi penyu dengan membuat panganan kering. Kedepannya  produk olahan akan dijual kepada wisatawan yang datang untuk melihat program konservasi penyu di Kampung.  Permasalahan Mitra adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan Mitra mengolah pangan untuk kosumsi dan mengemas dengan kualitas standar utk cenderamata.  Hasil yang dicapai adalah Mitra memiliki pengetahuan memanfaatkan bahan lokal dan memasaknya menjadi panganan kering. Mitra memiliki keterampilan memasak dan mengemas panganan kering. Kata kunci: Ibu rumah tangga, keripik, Sibuni, Penyu