PKM KELOMPOK SANTRI MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PADA PESANTREN HUSNUL KHATIMA POLMAN - Muhammad Farid; Jumadin Jumadin; Ahmad Wahidiyat (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) sebagai bentuk pelaksanaan tridarma perguruan tinggi bidang pengabdian, kegiatan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan kewirausahaan kepada guru dan siswa pesantren husnul khatima di kabupaten polman, masalah pengabdian ini adalah : 1). Kurangnya pemahaman tentang konsep kewirausahaan, 2). kurangnya analisis dalam merencanakan bisnis yang akan dilaksanakan, dan 3). Kurangnya pengaplikasian tentang pemanfaatan platform digital dalam pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam peltihan kewirausahaan pesanteren ini adalah, ceramah, diskusi, tanyajawab dan pendampingan, luaran dari pelatihan ini yaitu 1). Peningkatan pemahaman tentang konsep kewirausahaan dan penguatan karakter wirausaha bagi guru dan siswa, 2). Kemampuan peserta untuk merancang bisnis dengan model yang sederhana dan mudah dilaksanakan, dan 3). Pengaplikasian digital marketing dalam pemasaran produk untuk kemudahan menjangkau konsumen.Kata Kunci : Santri, Kewirausahaan, Digital Marketing