PKM Kelompok Ibu Rumah Tangga dalam Pemanfaatan Perca Kain Brokat Menjadi Berbagai Produk Kerajnan Tangan - Rosmiaty Rosmiaty; Syarifah Suryana; Syamsiarna Syamsiarna (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Program Kemitraan Masyaraat (PKM) ini adala Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Leppangan Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Masalahnya adalah: (1) Mitra dalam hal ini Ibu-Ibu Rumah tangga kurang memiliki pengetahuan tentang membuat kerajinan tangan dari perca kain brokat.; (2) Mitra dalam hal ini Ibu-Ibu Rumah Tangga belum mengetahui dan memahami alat dan bahan yang digunakan dalam membuat kerajinan tangan dari perca kain brokat; (3) Mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga tidak memiliki keterampilan dalam membuat kerajinan tangan dari perca kain brokat. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra mendapatkan pelatihan dan pendampingan bagaimana mengolah kain perca brokat menjadi berbagai produk kerajinan tanan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung langsung kelokasi PKM, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan Sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung lansung kelokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, dan diskusi; (4) Memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap alat dan bahan yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan Pelatihan dan Pendampingan; (6) Melakukan Monitoring dan Evaluasi. Hasil yang dicapai mitra dalam hal ini Ibu-Ibu Ruma Tangga sebagai sasaran menjadi terampil dalam membuat produk kerajinan tangan dari kain brokat.. Kata kunci: Kerajinan tangan dari perca kain brokat