Pelatihan Budidaya Jamur Tiram pada Anggota MGMP Biologi SMA Kabupaten Takalar - Hartono Hartono; Oslan Jumadi; Andi Rahmat Saleh; Siti Saenab; Marsito Marsito (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA Kabupaten Takalar. Masalah yang dihadapi oleh anggota kelompok mitra adalah masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan guru-guru Biologi dalam mengajarkan dan mempraktekkan teknik budidaya jamur tiram kepada siswa. Permasalahan ini menjadi salah satu faktor penghambat bagi guru biologi di Kabupaten Takalar dalam melaksanakan proses belajar mengajar, khususnya pada mata pelajaran pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan metode praktikum. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa anggota kelompok mitra mendapatkan manfaat langsung dari kegiatan PKM yang dilaksanakan dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membudidayakan jamur tiram khususnya pada aspek pembuatan media pertumbuhan jamur tiram, pembuatan bibit jamur tiram, teknik inokulasi bibit dan pemeliharaan jamur tiram. Peserta juga merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh tim PKM selama kegiatan pelatihan berlangsung..Kata kunci: Jamur tiram, teknik budidaya, PKM, MGMP Biologi, Kabupaten Takalar