PKM Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Merias Wajah - Izmi Burhanuddin; Slamet Widodo; Nur Hijrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kegiatan Pelatihan bagi ibu-ibu rumah tangga telah dilaksanakan di Kelurahan Lalampanua, Kecamatan Pamboang Provinsi Sulawesi Selatan. Kelompok mitra membutuhkan adanya pelatihan merias wajah khususnya untuk acara pesta dengan adanya permasalahan diantaranya (1) Mitra belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana merias wajah yang baik dan benar, (2) Mitra belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara merias wajah yang baik dan benar sekaligus bisa sebagai dasar untuk usaha baru. Adapun solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah (1) Memberikan pengetahuan/keterampilan cara merias wajah yang baik dan benar, (2) Memberikan pengetahuan/keterampilan cara merias wajah yang baik dan benar sekaligus bisa sebagai dasar untuk usaha baru. Tim pengabdi mengawali kegiatan pelatihan merias wajah bagi ibu-ibu rumah tangga dengan menjelaskan alat bahan dan kosmetik yang digunakan, kemudian tutor menjelaskan fungsi dan manfaat dari merias wajah. Selanjutnya melaksanakan demonstrasi merias wajah oleh pengabdi dan memilih satu peserta sebagai model acuan dalam pelaksanaan pelatihan dan di ikuti oleh peserta pelatihan merias wajah. Setelah dilakukan pelatihan maka diperoleh hasil :  (1) Peserta mengetahui fungsi dan kegunaan dari alat , bahan dan kosmetik, (2) Kelompok mitra telah memiliki keterampilan merias wajah diri sendiri. Kata kunci: Pelatihan, merias wajah, keterampilan