PKM PEMBUATAN BUNGA NIGUBAH SEBAGAI AKSESORIS PENGANTIN BUGIS MAKASSAR PADA REMAJA PUTRI - Nurhijrah Nurhijrah; A. Nur Maida; Izmi Burhanuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah remaja putri. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang pembuatan bunga nigubah sebagai aksesoris pengantin bugis makassar, (2) kurang memahami peralatan yang dipergunakan untuk membuat bunga nigubah, (3) kurang memahami bahan yang dipergunakan untuk pembuatan bunga nigubah (4) belum  terampil  menggunakan  peralatan  dan bahan untuk pembuatan bunga nigubah (5) belum terampil membuat bunga nigubah. sebagai aksesoris pengantin bugis makassar Sasaran eksternal adalah aksesories pengantin bugis makassar yaitu bunga nigubah dengan 5 jenis bunga warna-warni terlihat cantik dipasang diantara sanggul pengantin yang berada dibelakang daun telinga. Metode yang dipergunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang pembuatan bunga nigubah sebagai aksesoris pengantin bugis makassar (2) mitra sudah memahami peralatan yang dipergunakan untuk membuat bunga nigubah, (3) mitra sudah memahami bahan yang dipergunakan untuk membuat bunga nigubah, (4) mitra sudah terampil  mempergunakan  peralatan  dan bahan untuk merangkai bunga nigubah dan (5) mitra sudah dapat terampil membuat bunga nigubah sebagai aksesories pengantin bugis makassar . Kata kunci: bunga nigubah, aksesories pengantin, remaja putri