PKM EDUKASI DETEKSI DINI ANEMI SEBAGAI FAKTOR RISIKO STUNTING PADA REMAJA PUTRI SMP NEGERI DI PROVINSI SULAWESI BARAT - Nurussyariah Nurussyariah; Rachmat Kasmad; Rahmad Risan; Yade K Tasin; Guruh Amir Putra; Nurul Ichsaniah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Angka prevalensi status gizi kurang balita nasional mengalami penurunan namun masih berada pada garis atas, olehnya itu pemerintah hingga saat ini masih menaruh perhatian lebih pada kasus kejadian stunting, hingga dapat  menekan angka persentasinya lebih kecil hingga mendekati nol kasus. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) . ini SMP Negeri 2 Majene. Masalahnya adalah: (1) Kurangnya pengetahuan remaja putri mengenai hidup yang sehat dan peduli sanitasi yang benar, (2) Kurangnya pengetahuan remaja putri mengonsumsi makanan sehat dan seimbang, (3) Kurangnya kemampuan remaja putrid dalam memilah dan menyusun menu makanan sehat & seimbang secara mandiri. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dengan siswi remaja putri pada mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) Bertambahnya pengetahuan remaja putri mengenai hidup yang sehat dan peduli sanitasi yang benar, (2) Bertambahnya pengetahuan remaja putri mengonsumsi makanan sehat dan seimbang, (3) Bertambahnya kemampuan remaja putrid dalam memilah dan menyusun menu makanan sehat & seimbang secara mandiri. Kata kunci: edukasi anemi, deteksi dini, stunting, remaja putri