PENERAPAN FLICKED PAINTING DENGAN MEDIA SPRAY PADA PRODUK SEJADAH TRAVELING BAGI IBU-IBU MAJELIS TAKLIM DESA LEPPANGANG KABUPATEN MAJENNE - Sitti Aisyah; Kurniati Kurniati; Asiani Abu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstrakTujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada kelompok Ibu-Ibu Majelis Taklim di Desa Leppangang Kabupaten Majene sulawesi Barat. Pengetahuan dan keterampilan yang diberikan adalah berupa pelatihan membuat sejadah traveling dengan teknik lukis flicked painting dengan media spray. Luaran yang ditargetkan adalah menghasilkan produk sejadah traveling yang dibuat pada bahan katun dengan motif yang dihasilkan mellui teknik lukis flicked painting.  Produk sejadah tersebut dapat digunakan untuk keperluan ibadah shalat pada saat bepergian.Pemberian keterampilan ini didasari oleh beberapa permasalahan pada kelompok ibu-ibu majelis taklim yakni: Belum ada pelatihan yang serupa yang pernah diberikan pada ibu-ibu kelompok majelis taklim;  Masyarakat sangat membutuhkan keterampilan praktis untuk menambah keterampilan; Kebutuhan sajadah traveling dapat digunakan sebagai wahanah untuk membuka peluang usaha. Untuk mencapai sasaran keberhasilan Program Kemitraan Masyarakat ini solusi yang ditawarkan adalah melakukan pendampingan pada Ibu-Ibu Majelis Taklim, serta menerapkan metode pembelajaran yang mudah dimengerti oleh peserta program kemitraan masyarakat. Kata kunci: Sajadah Traveling, Teknik lukis, Flicked Painting