Pelatihan Kemampuan Ketepatan Ketukan Dalam Bernyanyi Melalui Notasi lagu Pada Kelompok Guru Sekolah Dasar - Hikmawati Usman; Rahmawati Patta; Syamsuriani Eka Putri Atjo; Erma Suryani Sahabuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah KKG (Kelompok Kerja Guru). Masalahnya yaitu sering ditemukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan khususnya dalam memandu atau dirigen suatu paduan suara, acara-acara kenegaraan, upacara dan lain-lain. Kesalahan yang sering terjadi pada ketukan dan dinamika sebuah lagu. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab dan berdiksusi yang digunakan pada saat penyaajian materi-materi yang berbentuk pengetahuan dan pemahaman teori-teori dasar dalam musik. Hasil yang dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melatih membaca notasi nada sehingga menghasilkan ketepatan ketukan nada dalam memandu sebuah lagu. Kata kunci: KKG, musik, notasi lagu, bernyanyi