PKM PENGUATAN KAPASITAS DALA MERANCANG PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS BAGI GURU IPA MAKASSAR - Abdul Haris; Khaeruddin Khaeruddin; Ahmad Yani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah MGMP IPA Kota MAkassar dengan masalah yang ditemukan adalah (1) kurangnya pengetahuan guru-guru tentang keterampilan proses sains dalam pembelajaran, (2) tidak ada sumber informasi mengenai keterampilan yang dibutuhkan dalam menerapkan pembelajaran berbasis keterampilan proses sains. Berdasarkan masalah maka dilakukan persamaan persepsi kepada mitra dan pengabdi dalam hal defenisi keterampilan proses sains dalam pembelajaran. Metode penyelesaian masalah yang digunakan adalah pelatihan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi namun karena keterbatasan kebijakan PPKM maka pelatihan dilaksanakan secara online melalui Aplikasi Zoom Meeting. Hasil yang dicapai (1) mitra memiliki pengetahuan pengetahuan tentang keterampilan proses sains dan (2) mitra mendapatkan informasi mengenai keterampilan-keterampailan yang bekaitan dengan penerapan etnosians di dalam pembelajaran IPA. Kata kunci: Etnosains, Pembelajaran