PKM PELATIHAN PEMBUATAN BUKU AJAR PADA GURU-GURU SEKOLAH DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - Andi Ihsan; Sayidiman Sayidiman; Rachmat Rachmat (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak.Pendidikan adalah suatu usaha yang sadar dan sistematis dalam mengembangkan potensi peserta didik. Pendidikan juga merupakan suatu usaha masyarakat dan bangsa dalam mempersiapkan generasi muda yang berkarakter demi kelangsungan kehidupan yang lebih baik di masa depan.Guru sebagai salah-satu pihak yang memiliki tanggung jawab dalam mencerdaskan generasi muda selayaknya mampu metransfer berbagai ilmu dan pengetahuan serta idealnya memiliki wawasan yang luas sehingga fungsi yang diembannya dalam menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan tersebut benar-benar terlaksana dengan baik.Dalam menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan tersebut tentunya dibutuhkan bahan ajar yang benar-benar berkualitas dan mudah untuk dipahami oleh siswa sehingga capaian pebelajaran yang dituju sesuai dengan target yang diinginkan.Dalam satu materi pembelajaran pada umumnya dimuat dalam sebuah rancangan pembelajaran yang dinamakan RPP, dimana RPP tersebut memuat IPK dan tujuan pembelajaran sebagai rujukan capaian pembelajaran yang ingin dituju. Materi-materi yang ada pada RPP tersebut tentunya disusun dengan berbagai referensi buku acuan yang kemudian dijadikan bahan pembelajaran.Dalam satu materi pembelajaran pada umumnya dimuat dalam sebuah rancangan pembelajaran yang dinamakan RPP, dimana RPP tersebut memuat IPK dan tujuan pembelajaran sebagai rujukan capaian pembelajaran yang ingin dituju. Materi-materi yang ada pada RPP tersebut tentunya disusun dengan berbagai referensi buku acuan yang kemudian dijadikan bahan pembelajaran. Biasanya seorang guru akan membebankan siswa untuk mencari materi sesuai dengan bahan mata pelajaran sesuai dengan capaian pembelajaran per pertemuannya. Masalahnya adalah, akan banyak dibutuhkan buku sebagai acuan dalam mengajarkan materi tersebut, dan ini tentunya sangat menyulitkan siswa dalam mencari bahan ajar yang dituntut oleh seorang guru. Masalah lain yang muncul adalah siswa akan sulit memenuhi seluruh bahan atau materi ajar karena materi tersebut berada pada buku-buku yang berbeda-beda, sehingga daya beli siswa sangat sulit karena mereka juga harus memenuhi kewajiban pada mata pelajaran lainnya. Kata kunci: Pembuatan, Buku ajar, Guru-guru, Polewali Mandar