PKM Studi Penerapan Konstruksi Teknologi Panel Surya dan Instalasi Listrik ATS pada Kelompok Tani di Kabupaten Bone - Alimuddin Sa'ban Miru; Aminuddin Bakry; Muh. Iswal Burhan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berlokasi di Dusun Lona Desa Toro Kecamatan  Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan yang dihuni oleh Kepala Keluarga 813 KK. Sebanyak 684 KK (84,1%) adalah petani. Sebanyak 47 KK (7,1%) buruh bangunan, 45 KK (5,5%) petani rumput laut, 21 KK (2,6%) pegawai negeri dan swasta,  16 KK (1,9%) pedagang, (Desa Toro, Survei Bulan September 2021). Permasalahan Mitra adalah: (1) mitra tidak memiliki pengetahuan tentang konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch (ATS), (2) mitra tidak mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk membuat konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch, dan  (3) mitra tidak terampil merakit konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch (ATS). Solusi permasalahan adalah: (1) memberikan penyuluhan  kepada mitra tentang pengetahuan konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch (ATS), (2) memberikan penyuluhan  kepada mitra tentang pengenalan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch (ATS), dan  (3) memberikan  pelatihan kepada mitra. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab ,dan demosntrasi tentang keterampilan merakit konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch. Adapun hasil kegiatan adalah (1) mitra  memiliki pengetahuan tentang  teknologi konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch, (2) mitra memiliki pengetahuan tentang cara merakit konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch, dan (3) mitra terampil merakit konstruksi teknologi panel surya dan pemasangan  instalasi listrik sistem automatic transfer switch.  Kata kunci:  Pengetahuan, Keterampilan, Teknologi Konstruksi Teknologi Panel Surya, Instalasi Listrik Sistem Automatic Transfer Switch (ATS)