PKM PELATIHAN TARI PA’GELLU’ KREASI PADA SISWI SMP NEGERI 2 MAJENE - Johar Linda; Sumiani Sumiani; A. Padalia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak, Kegiatan PKM Pelatihan Tari Pa’gellu’ Kreasi dilaksanakan pada siswi SMP Negeri 2 Majene. Bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kreativitas siswi pada pelajaran praktik seni tari. Pelatihan tersebut diharapkan untuk dapat memberikan hasil, dan siswi dapat melakukan gerakan tari Toraja dengan teknik dan bentuk gerak yang baik. Gerak tari yang diajarkan yakni  gerak tradisional yang  bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan gerak pada siswi yang berminat pada seni tari. Kegiatan tersebut dilakukan oleh karena (1) terdapat beberapa siswa dan siswi yang mempunyai bakat dan minat di bidang tari, sementara mereka diajarkan tari hanya berkisar pada gerak tari etnis Mandar.  (2) terdapat siswa dan siswi yang berminat untuk belajar tari akan tetapi kurang mengetahui tentang tari Toraja dan terbatas pada tenaga pengajar serta waktu yang dibutuhkan dalam mempelajari. (3) terdapat beberapa siswi yang melakukan gerak tari dengan hafalan tanpa menggunakan teknik gerak yang benar dalam bergerak. (4) terdapat siswa dan siswi yang berbakat dalam bidang tari, akan tetapi mempunyai bentuk tubuh yang belum luwes dalam bergerak. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai yakni: (1) mitra mempunyai bakat dan minat dalam pembelajaran tari, bukan saja berkisar pada gerak tari etnis Mandar, tetapi dilakukan pula gerak tari Pa’gellu Kreasi. (2) mitra berminat belajar tari Toraja, sehingga perlu untuk memperkenalkan tari kreasi Toraja, dengan teknik gerak tari, dengan cara demonstrasi, (3) mitra melakukan gerak tari dengan hafalan, sesuai teknik gerak yang benar dan baik. (4) mitra yang berbakat dalam bidang tari, yang mempunyai bentuk tubuh yang luwes dalam bergerak, sehingga mudah meningkatkan kreativitas dan apresiasi seni tari. Target luaran adalah peserta pelatihan dapat memperagakan gerak Tari Pa’gellu’ Kreasi sebagaimana yang diajarkan oleh instruktur (pengajar) dan mampu menemukan gerak-gerak baru yang berupa tari kreasi dengan menggunakan iringan musik, dengan komposisi tari.  Kata Kunci: Tari, Pa’gellu’, Kreasi