SUPPORTING BUSINESS PLAN; UPAYA REDESIGN MODEL BISNIS BUMDES MINASA TE’NE BERBASIS POTENSI DAERAH DI DESA BONTOMANAI KABUPATEN GOWA - Aris Baharuddin; Muh Rizal S; Andi Muh Rivai; Maya Kasmita (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Terdapat permasalahan yang dihadapi mitra dalam pengelolaan Bumdes yaitu lemahnya kompetensi dalam melakukan perencanaan bisnis upaya pengembangan peran BUMDes kepada masyarakat desa khusususnya design model bisnis. Tingkat kemampuan manajerial yang masih kurang memadai dalam pengelolaan struktur dan fungsi organisasi. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan yang fokus pada perencanaan bisnis Bumdes berbasis potensi daerah. Program ini dilaksanakan dalam bentuk dalam bentuk pendampingan melalui pelatihan, dan FGD bersama kepala desa, pemuda karang taruna dan masyarakat.  Hasil pelaksanaan kegiatan ini pelatihan business plan telah dilaksanakan dengan baik, yang dilakukan melalui beberapa tahap pertama: mencari ide usaha berdasarkan pada potensi daerah, misalnya khusus pada hasil tanaman porang, tahap kedua: mencari informasi usaha, tahap ketiga: memulai usaha, dan tahap keempat: tindak lanjut dan pengembangan usaha khususnya menciptakan design model bisnis yang sesuai dengan potensi daerah serta penentuan kelayakan operasional BUMDes Minasa Te’ne perlu disesuaikan dengan lokasi, luas produksi, dan tata letak. Kelengkapan kajian aspek teknis/operasi sangat tergantung dari jenis usaha yang akan dijalankan, karena setiap jenis usaha memiliki prioritas sendiri. Kata Kunci: Business Plan, Redesign model bisnis, Bumdes