Efektivitas Penggunaan Media Whatsapp Pada Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) Di SD Negeri Paliat Kecamatan Kelua Kebupaten Tabalong - Nadya Huda; Nurul Huda Fitriani; Rizka Amalia (Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi whatsapp sebagai media pembelajaran daring di SD Negeri Paliat Kecamatan Kelua kabupaten Tabalong. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif metode deskriptif. Alat penggali data yang digunakan adalah kuesioner, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik pendalaman kajian (Verstegen). Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media whatsapp pada pembelajaran dalam jaringan (daring) di SD Negeri Paliat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong telah memenuhi ciri-ciri sebagai media pembelajaran yang efektif yaitu bermanfaat dalam proses pembelajaran, berpengaruh positif terhadap hasil pembelajaran daring, dan berkesan bagi guru dan siswa. Oleh karena itu, penggunaan media whatsapp efektif dalam pembelajaran daring di SD Negeri Paliat Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Saat Pembelajaran daring hendaknya guru dan siswa menggunakan kartu perangkat handphone (HP) dengan sinyal yang stabil dan memilih lokasi dengan ketersediaan sinyal yang baik. Apabila terjadi hambatan dalam pembelajaran daring yang disebabkan oleh memori HP yang penuh, dapat diatasi dengan menghapus pesan yang sudah tidak penting pada whatsapp secara berkala. Cara lain yang dapat digunakan adalah memindahkan atau menyimpan file materi atau tugas pada kartu memori lain atau flashdisk.