Pemanfaatan Tanaman Mangrove untuk Meningkatkan Perekonomian Ibu Rumah Tangga di Desa Batulaya, Kabupaten Polewali Mandar - Andi Mustika Amin; Amiruddin Tawe; Sitti Hasbiah; Ridfan Rifadly Abadi; Rahmat Riwayat Abadi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Berbagai macam sumber daya yang terdapat di pesisir belum dapat dimanfaatkan secara maksimal bagi masyarakat. Salah satu sumber daya yang dapat dimanfaatkan yaitu, melimpahnya tanaman mangrove yang belum dapat diimbangi dengan kemampuan masyarakat dalam pengolahan serta pemanfaatannya. Ketergantungan terhadap pangan pokok, kurangnya pengetahuan, serta terbatasnya diversifikasi pangan dapat mengakibatkan terjadinya kerawanan pangan. Pada kondisi demikian, pemanfaatan pangan lokal untuk wilayah pesisir, seperti buah mangrove sangat diperlukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman mangrove sehubungan dengan banyaknya tanaman mangrove yang tersedia di ekosistem mangrove pada Desa Batulaya, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat untuk dapat memanfaatkan buah mangrove berjenis rhizophora mucronata, sebagai bahan utama pembuatan kue. Dari kegiatan ini, para peserta dapat mengetahui proses serta-serta langkah-langkah dalam pengolahan buah mangrove berjenis rhizophora mucronata serta berpartisipasi langsung pada dialog serta proses pengolahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini antara lain yaitu, kegiatan pendampingan, penyuluhan, dan pelatihan. Hasil sosialisasi ini diharapkan agar masyarakat Desa Batulaya mampu memanfaatkan serta mengolah tanaman mangrove berjenis rhizophora mucronata, selanjutnya diharapkan adanya kesadaran masyrakat akan keberadaan ekosistem mangrove sehingga hutan mangrove dapat terpelihara dengan baik.Kata kunci: pemanfaatan, tanaman mangrove, housewives economic