Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Guntung Manggis Kota Banjarbaru - Nadya Astuti; Rina Fadliah (Pahlawan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek kelas IV yang terindikasi mengalami kesulitan belajar matematika. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian ini yaitu jenis kesulitan belajar yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan dalam memahami dan memecahkan masalah dalam soal cerita. Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi siswa kurang memiliki kemampuan dasar, motivasi belajar, dan kondisi tubuh sedangkan faktor eksternal meliputi penggunaan media atau alat peraga pembelajaran dan situasi keluarga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, saran peneliti bagi guru agar mengajarkan matematika sesuai dengan teori belajar atau tidak mengajarkan matematika diluar materi yang diajarkan, juga menggunakan alat peraga agar memudahkan siswa memahami pelajaran matematika. Bagi siswa hendaknya belajar tidak hanya di sekolah tetapi juga membiasakan untuk selalu belajar pada saat di rumah dan memperbanyak latihan menjawab soal-soal matematika. Bagi orang tua hendaknya memperhatikan perkembangan belajar siswa dengan menjalin kerjasama dengan guru.