PKM Pengenalan dan Implementasi Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Desa Kuajang Kec. Binuang Kab. Polman - Syahrul Syahrul; Mansyur Mansyur; Dyah Vitalocca; Mardiana Mardiana (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Masyarakat Desa Kuajang Polewali Mandar. Masalahnya adalah: (1) mitra perlu meningkatkan rasa aman penggunaan gas LPG pada penggunaan sehari-hari, (2) kurang wawasan mendeteksi kebocoran gas, (3) kurang pengetahuan resiko penggunaan bahan bakar LPG, dan (4) kurag pengetahuan menangani kebocoran tabung gas. Sasaran eksternal adalah masyarakat yang menggunakan bahan bakar LPG untuk aktivitas sehari-hari. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu menerapkan rinsik K3 pada saat menggunakan bahan bakar LPG, (2) mitra memiliki keterampilan menedteksi kebocoran gas sejak dini, (3) mitra memiliki pengetahuan resiko penggunaan bahan gas LPG, (4) mitra memiliki kemampuan untuk menangani persoalan kebocoran gas sederhana. Kata kunci: Pendeteksi Kebocoran Gas LPG