PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA LANSIA MENGENAI KOMPRES SERAI TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI RHEUMATOID ARTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIDONI PALEMBANG - Yofa Anggriani Utama (Menara Pengabdian, 2022)
Abstrak Penyakit Rheumatoid Arthritis merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat menimbulkan sensasi nyeri pada lansia, salah satu upaya untuk mengurangi nyeri dengan menggunakan terapi non farmakologis. Adapun tujuan penelitian dari dilaksnakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk Peningkatan Pengetahuan Pada Lansia Mengenai Kompres Serai Terhadap Penurunan Skala Nyeri Rheumatoid, Metode pelaksanaan dilaksanakan secara off line di posyandu lansia anggrek Wilayah Kerja Puskesmas Kalidoni Palembang. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang lansia, Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 19 orang peserta (76%) peserta memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai Kompres Serai Terhadap Penurunan Skala Nyeri Rheumatoid Arthritis. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan terjadinya peningkatan pengetahuan sebanyak 21 orang peserta (84%) peserta memiliki pengetahuan baik mengenai Kompres Serai Terhadap Penurunan Skala Nyeri Rheumatoid Arthritis Kata Kunci : Pengetahuan, Lansia, kompres serei Rheumatoid Artritis Abstract Rheumatoid Arthritis is a chronic disease that can cause pain sensations in the erderly, one of the efforts to reduce pain by using non pharmacologi therapy. The purpose of this reseach is to carry out community service activities to increase knoeledge in the erderly regarding lemongrass compresses on reducing Rheumatoid pain scale, the method of implementation is carried out off line at the orchid erderly posyandu in the kalidoni health center in Palembang. This activity was attended by 25 erderly people. Based on the results of the activity, it was found that the level of knowledge befero being given counseling was 19 participants (76%) had poor knowledge about lemongrass compress against Rheumatoid Arthritis pain scale reduction. After being given health education, there was an increase in knowledge as many as 21 participants (84%) participants had good knowledge about lemongrass compresses on reducing Rheumatoid Arthritis pain scale. Keywords : Knowledge, Elderly, lemongrass compresses ,Rheumatoid Artritis