PPM INCREASING READING INTEREST DI SD MUHAMMADIYAH XI ABD. MUIS PADANG TIMUR - Vini Wela; Jepri Naldi (Menara Pengabdian, 2022)
Dalam dunia pendidikan, membaca adalah kunci keberhasilan belajar dan berlangsungnya proses pembelajaran. Membaca merupakan proses penemuan informasi dari teks dan mengkombinasikan dengan pengetahuan yang sudah ada membentuk pengetahuan baru. Kemampuan membaca harus ditingkatkan sejak dini karena dengan membaca peserta didik mampu dapat mengembangkan kemampuan dirinya dan mengembagkan kemampuannya diberbagai bidang studi. Oleh karena itu keterampilan membaca harus dikembangkan sejak dini.Di sekolah dasar. Permasalahan yang dihadapi oleh para guru dan sekoah adalah rendahnya minat baca dan kemampuan dalam memahami sebuah bacaan. Rendahnya rasa ingin tahu peserta didik dan minimnya bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan para peserta didik berdasarkan tingkatan pendidikan dan berbagai jenis buku baccaan yang tidak hanya buku pelajaran saja,masih sangat minim. Metode pelaksanaan kegiatan ini ialah metode intensif parsipatif dengan tahapan (analisis kebutuhan, rencana kerja, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi). Luaran dari kegiatan ini adalah artikel yang diterbitkan di jurnal pengabdian, berita kegiatan dimuat dalam media massa online, link youtube memuat proses hasil dari kegitan, serta luaran tambahan buku monograf pengabdian yang dilakukan di SD Muhammadiyah X1 Abd. Muis Kecamatan Padang Timur. Kata Kunci : meningkatkan, minat,baca