PKM PEMBUATAN MEDIA KARTUN UNTUK PENUNJANG KETERAMPILAN MENULIS - Iskandar Iskandar; Abdul Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Keterampilan menulis sebagai salah satu keterampilan berbahasa siswa. Penggunaan media kartun ini sebagai penunjang keterampilan menulis akan terus dikembangkan di lingkungan siswa. Media kartun tebukti memiliki kelebihan dalam mempresentasikan hasil tulisan dari seorang penulis kepada orang lain. Hasil analisis dalam tulisan ini diharapkan dapat mendapat gambaran yang jelas sehingga diperoleh  pemahaman yang benar mengenai kondisi siswa kaitannya dalam pemamfaatan media kartun dalam proses menulis. Kegiatan pelatihan meningkatkan ketrampilan siswa dalam penguasaan keterampilan menulis dan proses lain yang terkait. Siswa SMA dapat mengoptimalkan performa  keterampilan menulis melalui media kartun  untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan mempermudah pengelolaan tulisan banyak digunakan. Kata Kunci: menulis, media, kartun