Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran - Edy Sabara; Retyana Wahrini; Aulia Sabril (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Pada pertengahan tahun 2019 seluruh negara di dunia menghadapi pandemi Covid-19 yang diakibatkan oleh virus Corona. Sampai sekarang awal tahun 2022 pandemi ini masih belum ditemukan obatnya dan bahkan terus meluas dan semakin banyak orang yang terjangkit virus ini. Adanya wabah virus ini menyebabkan pemerintah Indonesia memberlakukan pembatasan sosial dalam skala besar (PSBB) dan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PKM) level 3, level 2, dan level 1 bagi daerah-daerah yang terjangkit penyakit ini termasuk kota Makassar. Dampak dari diberlakukannya pemabatasan dalam dunia pendidikan salah satunya adalah menyebabkan sekolah dan kampus harus menerapkan pembelajaran daring atau pembelajaran dari rumah. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dalam merancang dan mempersiapkan proses pembelajaran melibatkan banyak komponen dan aktivitas yang harus terencana dengan baik, sistematis dan terukur dengan menggunakan teknologi internet dan aplikasi aplikasi interaktif. Namun sebagian besar guru yang mengajar pada satuan pendidikan di sekolah dasar di kabupaten Pangkajene dan Kepulauan masih mengalami kendala dalam menyiapkan perangkat pembelajaran, utamanya media audio visual yang bisa menjadi alternatif dalam penyampaian materi ajarnya. Kondisi seperti ini menjadi cukup potensial dijadikan sebagai lokasi sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam hal pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan aplikasi rekam layar. Selain itu guru pada umumnya sudah memiliki laptop dan bahkan sekolah pada umumnya memiliki personal computer, sehingga pemahaman tentang pengoperasian komputer sangat baik. Menimbang banyakya manfaat, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SD Negeri 25 Taraweang Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep efektif selama 2  (dua) bulan Kata Kunci: Aplikasi interaktif, media pembelajaran, pelatihan, pendampingan