PKM INTEGRASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 41 SATU ATAP MAKASSAR - Idham Irwansyah Idrus; Mario Mario; Sopian Tamrin; M. Ridwan S. Ahmad; Riri Amandaria (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UPT SPF SMP Negeri 41 Satu Atap Makassar yang berlokasi di Pulau Lae-lae, Kota Makassar. Masalahnya adalah: (1) masih rendahnya pemahaman guru mengenai Gerakan Literasi Nasional (GLN), utamanya Gerakan Literasi Sekolah, (2) Masih kurangnya kemampuan guru mengintegrasikan Gerakan Literasi Sekolah dalam pembelajaran. Sasaran eksternal adalah terwujdunya budaya literasi di sekolah mitra. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai literasi, Gerakan Literasi Nasional (GLN), utamanya  Gerakan Literasi Sekolah beserta dimensi literasi yang terdapat di dalamnya., (2) mitra memiliki kemampuan dan terampil dalam mengintegrasikan Gerakan Literasi Sekolah, mulai dari pembuatan RPP hingga integrasi literasi dalam pembelajaran, (3) tim PKM menemukan masih terbatasnya jumlah buku bacaan koleksi perpustakaan mitra, sehingga menjadi salah satu faktor penghambat upaya membangun budaya literasi di sekolah. Kata kunci: literasi, integrasi literasi, Gerakan Literasi Nasional (GLN)