PENDANAAN PROGRAM PENSIUN MANFAAT PASTI DENGAN METODE SPREADING GAINS AND LOSSES - Assa Trissia Rizal; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Pendanaan program pensiun merupakan suatu upaya untuk menyediakan dana yang dilakukan oleh perusahaan dan karyawan sehingga dana yang terkumpul cukup untuk membayar manfaat. Pendanaan program pensiun dilakukan untuk memberikan kesinambungan penghasilan bagi karyawan setelah tidak bekerja. Salah satu pendanaan program pensiun yaitu pendanaan program pensiun manfaat pasti, besarnya iuran yang dibayarkan berfluktuasi dan didasarkan pada perhitungan aktuaria. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pendanaan program pensiun manfaat pasti dalam jangka panjang jika terjadi perbedaan asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria, usia peserta, dan gaji peserta dengan menggunakan metode Spreading Gains and Losses. Perhitungan dimulai dengan Tabel Mortalita Indonesia (TMI) tahun 2019 pada laki-laki dengan usia 20 tahun hingga 35 tahun dan usia pensiun 56 tahun serta mengasumsikan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria yang digunakan sebesar 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% dan 10% sedangkan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual sebesar 4,5%. Selanjutnya menghitung normal contribution, actuarial liability, pension fund, loss, unfunded liability, Supplementary Contribution dengan metode Spreading Gains and Losses. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah perbedaan antara tingkat bunga suku bunga pengembalian investasi aktuaria dan usia peserta pada metode Spreading Gains and Losses akan mempengaruhi pendanaan program pensiun manfaat pasti dalam jangka panjang. Kata Kunci: Metode Spreading Gains and Losses, Tingkat Bunga