PEMODELAN DERET WAKTU DETERMINISTIK PADA DATA PENDUDUK KABUPATEN SEKADAU (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Tujuan peramalan adalah memperkirakan suatu nilai  pada waktu yang akan datang berdasarkan data pada masa lampau. Peramalan jumlah penduduk Kabupaten Sekadau sangat diperlukan karena data jumlah penduduk sering dijadikan sebagai dasar untuk perencanaan pembangunan di waktu yang akan datang. Data jumlah penduduk Kabupaten Sekadau cenderung berpola trend. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan mengaplikasikan metode pemulusan ekponensial ganda Brown dan metode rata-rata bergerak ganda pada data jumlah penduduk di Kabupaten Sekadau. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Metode pemulusan eksponensial ganda brown memiliki parameter ???? terbaik yaitu 0,6, yang didapat untuk peramalan jumlah penduduk kabupaten Sekadau dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2021. Nilai MAPE yang diperoleh untuk metode pemulusan eksponensial ganda Brown adalah 0,96028%, menghasilkan bentuk persamaan ramalan . Hasil peramalan tahun 2022 berdasarkan metode tersebut adalah 217274,6 jiwa. Selanjutnya metode rata-rata bergerak ganda diperoleh orde waktu ????????  dengan nilai MAPE terkecil yaitu sebesar 0,941518%. Bentuk persamaan metode rata-rata bergerak ganda . Hasil peramalan tahun 2022 berdasarkan metode rata-rata bergerak ganda adalah 217667,2 jiwa.Kata Kunci: jumlah penduduk, pemulusan eksponensial ganda Brown, rata-rata bergerak ganda