PEMODELAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KALIMANTAN BARAT DENGAN PENDEKATAN LINEAR MIXED MODEL - Miftahul Zannah; Setyo Wira Rizki; Siti Aprizkiyandari (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan indikator di bidang ketenagakerjaan untuk melihat dinamika perubahan pengangguran dalam suatu daerah. Angka pengangguran yang rendah dapat mencerminkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan penduduk yang baik. Berdasarkan data BPS Kalimantan Barat, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) secara umum menunjukkan  pola kenaikan mulai tahun 2017 sampai 2020 yang diamati setiap tahun. Kabupaten/Kota di Kalbar memiliki nilai awal  TPT yang berbeda satu sama lain. Keragaman nilai TPT awal dapat dimodelkan menggunakan pendekatan linear mixed model untuk mendapatkan varians yang terjadi dengan menggunakan struktur pengaruh acak. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan keragaman tingkat pengangguran terbuka di Kalimantan Barat serta faktor-faktor yang diduga mempengaruhinya dengan pendekatan linear mixed model. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka adalah persentase penduduk miskin, persentase penduduk, dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Hasil pemodelan TPT dengan pendekatan linear mixed model dapat secara efektif menangkap keragaman yang terjadi pada pola pergerakan antar Kabupaten/Kota. Model terbaik menunjukkan bahwa faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi TPT di Kalbar yaitu persentase penduduk miskin dan tingkat partisipasi angkatan kerja dengan pengaruh Kabupaten/Kota. Berdasarkan hasil pemodelan didapatkan kesalahan model terbaik menggunakan MAPE sebesar 14,37% yang artinya akurat. Kata Kunci : Linear Mixed Model, Tingkat Pengangguran Terbuka