PREDIKSI CURAH HUJAN DENGAN METODE ENSEMBLE AVERAGING - Siti Rahayu; Shantika Martha; Setyo Wira Rizki (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
ARIMAX merupakan salah satu model perluasan dari model ARIMA dengan penambahan variabel eksogen sebagai variabel bebasnya. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi curah hujan yaitu kelembaban udara. Ensemble merupakan teknik peramalan yang mengombinasikan output dari beberapa metode peramalan sebagai nilai suatu ramalan Metode yang digunakan untuk mengombinasikan hasil peramalan dalam penelitian ini adalah metode averaging. Ensemble averaging  didapatkan dari gabungan nilai peramalan beberapa model ARIMAX. Oleh karena itu, untuk menggunakan ensembel averaging diperlukan pemodelan ARIMAX terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan model ARIMAX dengan metode ensemble averaging dalam memprediksi curah hujan di Kabupaten Sintang. Pada model ARIMAX pemodelan dilakukan dengan menetapkan ARIMA sebagai model sementara dengan menambahkan variabel eksogen yaitu variabel kelembaban. Kemudian, memprediksi curah hujan di Sintang menggunakan metode ensemble averaging yaitu rata-rata hasil prediksi yang diperoleh dari model ARIMAX. Data yang digunakan adalah data bulanan dari tanggal 1 Januari 2011 sampai dengan 1 Desember 2018 untuk keperluan peramalan dari bulan Januari sampai Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ensemble averaging memungkinkan peramalan curah hujan dengan MAPE sebesar 20,28%. Hasil prakiraan untuk beberapa bulan ke depan menunjukkan bahwa curah hujan menurun. Kata kunci: Kelembaban, ARIMAX, MAPE