PENGELOMPOKAN DATA TIME SERIES PADA DISTRIBUSI LISTRIK MENURUT PROVINSI DI INDONESIA (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Pengelompokan provinsi-provinsi berdasarkan karakteristik distribusi listrik dapat membuat manajemen kebijakan lebih efisien. Analisis cluster berguna untuk mengelompokkan objek-objek berdasarkan kesamaan karakteristik antar anggota. Pembentukan cluster time series lebih efektif daripada membuat cluster untuk setiap unit atau provinsi. Hal ini karena dapat diterapkan pengelompokan lebih dari satu periode. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengelompokkan distribusi listrik pada provinsi di Indonesia menggunakan cluster time series metode hierarki dengan complete linkage. Data yang digunakan merupakan data tahunan dari distribusi listrik menurut provinsi di Indonesia tahun 2017 sampai tahun 2020. Pada penelitian ini kesamaan anggota cluster diukur menggunakan Autocorrelation Function (ACF) distance cluster. Hasil penelitian pengelompokan distribusi listrik di Indonesia menggunakan ACF distance diperoleh sebanyak empat cluster dimana setiap cluster memiliki pola yang berbeda. Cluster 3 dan 4 memiliki pola yang hampir sama, perbedaanya terdapat pada rata-rata distribusi listriknya. Cluster 3 memiliki rata-rata distribusi listrik yang banyak terdiri atas lima provinsi di Indonesia yaitu Sumatera Barat, Bali, DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten yang mendistribusikan listrik sebanyak 23.317,719 Giga Watt Hour (GWH). Hal ini karena jumlah penduduk yang padat dan terdapat banyak kegiatan industri. Cluster 4 memiliki rata-rata distribusi listrik yang sedikit terdiri atas tiga provinsi di Indonesia yaitu Kepulauan Riau, DI Yogyakarta, dan Sulawesi Tengah dengan mendistribusikan listrik sebanyak 2.179,627 GWH. Hal ini karena kondisi geografi, faktor alam, dan kegiatan ekonomi masyarakat. Pengelompokan yang dibentuk menghasilkan nilai silhouette coefficient sebesar 0,739. Nilai tersebut menunjukkan bahwa cluster yang terbentuk memiliki struktur kuat. Kata Kunci: silhouette coefficient, ACF distance cluster, complete linkage