PENYELESAIAN PERMAINAN SUDOKU DENGAN ALGORITMA DEPTH FIRST SEARCH (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Permainan sudoku merupakan permainan teka-teki logika.  Permasalahan pada permainan sudoku terdapat beberapa angka yang diberikan sebagai landasan awal pencarian solusi. Angka yang diberikan setidaknya memiliki minimal 17 angka. Algoritma depth first search (DFS) merupakan algoritma pencarian solusi dengan cara mengunjungi simpul secara mendalam dan dimulai dari yang paling kiri dan dilanjutkan pada simpul sebelah kanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penyelesaian sudoku dengan algoritma DFS. Langkah-langkahnya dimulai dengan mencari kotak kosong dan menentukan kandidat angka yang layak dengan memperhatikan tiap baris, kolom, dan blok sehingga tidak memiliki angka yang sama. Selanjutnya, submasalah dapat dibentuk menjadi pohon berdasarkan algoritma DFS. Berdasarkan hasil penelitian, penyelesaian permainan sudoku dengan bantuan Software Scilab 6.0.2, dari sepuluh percobaan pada tiap banyak angka yang diberikan menghasilkan banyak langkah yang berbeda untuk masing-masing tingkat kesulitan. Tingkat kesulitan sangat mudah dengan banyak angka yang diberikan lebih dari 46 memiliki rata-rata banyak langkah sebanyak 51 dan rata-rata waktu 0,0363702 s. Tingkat kesulitan mudah dengan banyak angka yang diberikan 36-46 memiliki rata-rata banyak langkah 63 dan rata-rata waktu 0,041898188 s. Tingkat kesulitan sedang dengan banyak angka yang diberikan 32-35 memiliki rata-rata banyak langkah 120 dan rata-rata waktu 0,066955348 s. Tingkat kesulitan rumit dengan banyak angka yang diberikan 28-31 memiliki rata-rata banyak langkah 422 dan rata-rata waktu 0,202328263 s. Tingkat kesulitan sangat sulit dengan banyak angka yang diberikan 17-27 memiliki rata-rata banyak langkah 40598 dan rata-rata waktu 17,77871696 s.Kata Kunci: Sudoku, depth first search, logika