MODEL VECTOR AUTOREGRESIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE DALAM MERAMALKAN INDEKS HARGA KONSUMEN KOTA PONTIANAK - Keke Afriliani; Shantika Martha; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Model vektor autoregressive integrated moving Average (VARIMA) dapat digunakan untuk melakukan peramalan data deret waktu lebih dari satu variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan deret waktu Indeks Harga Konsumen (IHK) kelompok bahan makanan dan sandang di kota Pontianak Kalimantan Barat dalam periode tahun 2015 sampai tahun 2019. Tujuan penelitian ini yaitu meramalkan IHK kelompok bahan makanan dan sandang kota Pontianak pada periode Januari sampai Desember 2019 dengan model VARIMA. Hasil analisis menunjukan bahwa model VARIMA yang diterapkan terhadap data IHK bahan makanan dan sandang adalah VARIMA (3,1,0). Nilai MAPE untuk model VARIMA (3,1,0) pada masing-masing variabel IHK bahan makanan yaitu 1,14% dan IHK sandang 0,008% sehingga ketepatan hasil peramalan model sangat baik. Kata Kunci : VARIMA, peramalan, IHK