OPTIMALISASI PRODUKSI BINGKAI FOTO DENGAN MASALAH INTEGER LINEAR PROGRAMMING MENGGUNAKAN METODE REDUKSI VARIABEL (Studi Kasus: CV. Meili Photo) (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan bingkai foto adalah CV. Meili Photo. Keterbatasan bahan baku yang tersedia menjadi masalah produksi bingkai foto di CV tersebut. Akibatnya keuntungan yang diperoleh CV tersebut belum optimal. Oleh karena itu, perlu ditentukan banyaknya bingkai foto yang diproduksi berdasarkan bahan baku yang tersedia. Permasalahan yang ada dimodelkan ke dalam model integer linear programming. Model integer linear programming merupakan model matematika yang hasil penyelesaiannya berupa bilangan bulat. Model tersebut selanjutnya diselesaikan dengan menggunakan metode Reduksi Variabel. Hal ini dilakukan dengan mensubstitusikan nilai minimum dari bilangan bulat terbesar yang diperoleh kedalam fungsi tujuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh solusi optimal yaitu bingkai foto yang diproduksi berukuran 24R sebanyak 6 buah dengan keuntungan sebesar Rp. 600.000,00. Kata Kunci: bilangan bulat, nilai minimum, bahan baku.