ALGORITMA ARTIFICIAL BEE COLONY (ABC) DALAM MENYELESAIKAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM (TSP) Studi Kasus : Data Pelanggan Agen Surat Kabar Di Kota Singkawang - Siti Nur Amanah; Evi Noviani; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Traveling Salesman Problem (TSP) merupakan permasalahan optimasi dalam pencarian rute terpendek yang dilalui seorang salesman dengan mengunjungi seluruh kota di suatu daerah, tepat satu kali di tiap kota dan kembali ke kota awal. Traveling Salesman Problem dapat diilustrasikan ke dalam bentuk graf berbobot, dengan simpul menyatakan kota, setiap garis yang menghubungkan satu atau dua simpul menyatakan rute yang dilalui dari suatu kota ke kota lain, dan bobot menyatakan jarak yang ditempuh dari satu kota ke kota lain. Solusi permasalahan tersebut adalah rute dengan jarak yang paling minimum dari semua kemungkinan rute. Apabila terdapat n kota yang akan dikunjungi maka diperlukan proses pencarian sebanyak (n-1)! rute. Penelitian ini bertujuan untuk mencari rute minimum yang ditempuh dari depot koran (agen surat kabar) menuju ke alamat pelanggan Kantor Biro Pontianak Post kota Singkawang dengan menggunakan algoritma Artificial Bee Colony (ABC). Artificial Bee Colony merupakan teknik optimasi berbasis populasi yang terinspirasi dari perilaku cerdas koloni lebah dalam mencari sumber makanan. Pada penelitian ini digunakan algoritma Artificial Bee Colony dengan 19 titik lokasi pelanggan koran dan depot koran dengan titik awalnya adalah Biro Pontianak Post yang terletak di Jalan Gunung Raya, Singkawang. Pada simulasi, digunakan colony size sebanyak 30 dan 2000 maksimum iterasi. Hasil jarak paling minimum yang diperoleh adalah 23,63 km. Kata kunci : Rute Terpendek, Koloni Lebah, Graf Berbobot, Lokasi Pelanggan Koran.