METODE NON-LINEAR LEAST SQUARE PADA DISTRIBUSI MAKEHAM DALAM PENENTUAN NILAI PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Asuransi dwiguna adalah perlindungan yang memberikan jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu, sekaligus memberikan seluruh uang pertanggungan jika masih hidup pada masa akhir pertanggungan. Pada penelitian ini, peneliti memilih menghitung premi asuransi berdasarkan asumsi Makeham yang menekankan pada faktor selain faktor usia, seperti kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan besar nilai presmi pada asuransi jiwa dwiguna berdasarkan metode non-linear least square pada distribusi Makeham. Langkah awal dengan menggunakan Tabel Mortalita Indonesia 2019 terlihat bahwa data tidak bersifat linear. Sehingga, proses estimasi parameter Makeham menggunakan metode non-linear least square. Diperoleh parameter A merupakan risiko kematian yang disebabkan oleh faktor selain usia, sedangkan parameter B dan c merupakan risiko kematian disebabkan oleh faktor usia. Kemudian dari parameter yang diperoleh dibentuk tabel mortalita distribusi Makeham yang digunakan untuk menghitung nilai anuitas, nilai asuransi jiwa dwiguna, dan premi asuransi jiwa. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan nilai premi asuransi jiwa dwiguna dapat disimpulkan bahwa semakin kecil risiko yang diterima peserta asuransi, maka semakin murah juga nilai premi yang dibayarkan. Pembayaran premi juga dipengaruhi oleh usia, tingkat suku bunga, dan lama masa pertanggungan. Dimana nilai premi yang harus dibayarkan peserta asuransi cenderung mengalami penurunan seiring bertambahnya usia peserta asuransi dan meningkat ketika usia peserta asuransi semakin cepat, begitu juga dengan tingkat suku bunga dan masa pertanggungan di mana semakin besar tingkat suku bunga dan semakin lama masa pertanggungan yang digunakan maka nilai premi yang dibayarkan semakin murah. Kata kunci: Asuransi jiwa, distribusi Makeham, non-linear least square